Hochwertige und minderwertige Futtertierteile

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Hochwertige und minderwertige Futtertierteile

Beitrag von Curly » Sa 3. Sep 2011, 22:06

Die nächste Bestellung für Trixies Magenfüller steht an.
Nun bin ich auf eine Futtersorte gestoßen, die als Inhalt
folgendes angibt:
Lefze, Gurgel, Schlund, Zunge, Pansen, Stichfleisch, Herz
Was ist "Stichfleisch"?
Und ist diese Zusammensetzung gut oder eher unter "tier. Nebenerzeugnisse"
zu betrachten?



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Re: Hochwertige und minderwertige Futtertierteile

Beitrag von Dajanira » Sa 3. Sep 2011, 22:12

Als Stichfleisch wird die Fleischpartie bezeichnet, die rund um die Einstichstelle beim Entbluten von Schweinen oder Rindern entsteht. In das Stichfleisch sickern beim Schlachten durch das aus der Stichwunde fließende Blut erhebliche Mengen an Blut ein. Insbesondere das sog. Tropfblut am Ende der Ausblutung kann in Folge des Zusammenbrechens der Blut-Darm-Schranke auch stärker mit Keimen belastet sein.

Stichfleisch darf nur in dafür zugelassenen Betrieben zum Beispiel zu Tierfutter oder technischen Fetten verarbeitet werden. Für den menschlichen Verzehr ist es nicht geeignet. Die Verarbeitung von Stichfleisch in für Menschen bestimmte Lebensmittel ist deshalb laut Lebensmittelgesetz verboten.
[url=http://de.wikipedia.org/wiki/Stichfleisch]Quelle[/url]


Schläft ein Lied in allen Dingen,
Die da träumen fort und fort,
Und die Welt hebt an zu singen,
Triffst du nur das Zauberwort.



31.08.2008 † 11.10.2013 Telefonmann
01.02.2011 † 03.02.2014 Fefe
31.08.2008 † 23.06.2015 Sinus
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Re: Hochwertige und minderwertige Futtertierteile

Beitrag von Murx Pickwick » Sa 3. Sep 2011, 22:53

Mich wunderts immer mehr, daß ich überhaupt noch lebe ... so viel Kaninchenstichfleisch, was ich in meinem Leben schon gegessen hab ... *augenroll*

ok ... wollen wir mal ...

Lefze ist Haut und Muskelfleisch, normalerweise mit Haaren dran. Ist also guter Ballaststoff, viel Bindegewebe (aus der Haut), mittelmäßig viel Fett, aber wertvoller wie manch ein anderes Bindegewebsfleisch.

Gurgel ist Knorpel und Bindegewebe - chondroitinreich, ansonsten eher minderwertig. Bei zuviel Bindegewebe wird die Niere belastet, da das Eiweiß von Bindegewebe zuwenig limitierende Aminosäuren enthält und so eine Menge der nichtlimitierenden Aminosäuren überbleiben, die dann über die Niere entsorgt werden müssen.

Für Schlund gilt das Gleiche, wenn auch nicht ganz dasselbe, wie für Gurgel.

Zunge ist bestes Muskelfleisch, von der Aminosäurenzusammensetzung ideal, die biologische Wertigkeit von Zunge liegt für den Hund bei über 90%, für die Katz liegt sie ähnlich hoch (für die Katz ist Herz deutlich wertvoller). Sehr viel besseres Fleisch für den Hund und die Katz gibts kaum - hat aber dennoch einen Nachteil, in Zunge ist wenig Fett enthalten.

Pansen ist größtteils Bindegewebe, wenn es grüner Pansen ist, hat man vorgedautes Rinderfutter mit drin ... waren das konventionelle Hochleistungsrinder, wird das "grüne" im Pansen GVO-Soja oder GVO-Weizen gewesen sein - bedeutet also verändertes, unverdauliches Eiweiß und zudem auch noch die Gefahr, daß Genstücke aus den GVO in den Hund oder die Katz gelangen. Dies kann zu unerwünschten Nebenwirkungen, wie unerklärlichen Durchfällen, höhere Wahrscheinlichkeit für Tumore, unerklärliche AB-resistenten etc etc führen. Wars nen Rind auf Naturschutzwiesen, ist das Grüne wertvolle Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, für den Hund prima vorbereitet, so daß er das auch prima auswerten und verwerten kann. Die Katz profitiert da weniger von, aber auch sie dürfte zumindest von den vorbereiteten Carotinoiden profitieren.
Pansen, insbesonderer grüner Pansen, hat ein unausgeglichenes Calcium : Phosphor-Verhältnis, Phosphor überwiegt. Bei zuviel Pansen kann es deshalb zu Calciummangel kommen, insbesondere bei Katzen.

Stichfleisch ist durch den erhöhten Blutanteil sehr reich an wichtigem Eisen und Salzen, es handelt sich größtteils um wertvolles Muskelfleisch, aber auch Haut und Haare - also Bindegewebe und Ballaststoffe.

Herz ist eines der wertvollsten Fleischsorten für Hund und Katz überhaupt, sehr reich an Taurin, ein biologisch sehr hochwertiges Muskeleiweiß - allerdings meist zuwenig Fett ...

Je nach Zubereitungsart ist das ein relativ gutes energiearmes Futter, was man ein bis zweimal in der Woche verfüttern kann (für einige Hundetypen, wie afrikanischen Windhunden und Pariahhunden ruhig häufiger, die sind an "minderwertiges" Bindegewebe angepaßt) oder aber einfach nur ein den Darm angreifendes scharfes und viel zu energiearmes Trockenfutter. Stammt der Pansen von GVO-gefütterten Rindern, ist das Futter zudem von der Warte aus hochgradig gesundheitsschädigend, handelt es sich um Weiderinder, ist es wiederum gesund.
Für Katzen enthält dieses Futter zuwenig Fett und hochwertiges Muskeleiweiß, kann also nur als diätetisches Futtermittel über wenige Tage oder aber als Abwechslung angeboten werden.

Selbst, wenn es sich um ein Rohfutter handelt, sollte es nie ausschließlich gefüttert werden, sondern nur als Zusatz, Abwechslung etc.



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Re: Hochwertige und minderwertige Futtertierteile

Beitrag von Curly » Sa 3. Sep 2011, 23:55

Es handelt sich um ein Katzenfeuchtfutter und sollte für uns als Abwechslung bzw. Ergänzung dienen.
Da ich diverse Futtermarken und -sorten füttere, sollten keine Mangelerscheinungen auftreten, denke ich.

Und ist Pansen nur vom Rind?
Laut deren Sorten gibts das auch bei Schaf und Ziege...



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Re: Hochwertige und minderwertige Futtertierteile

Beitrag von Murx Pickwick » So 4. Sep 2011, 03:41

Einen Pansen hat jeder Wiederkäuer, also auch Schaf und Ziege. Pansen wird eine der vier Kammern des vierkammrigen Magens von Wiederkäuern genannt.



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