Hier stelle ich die Futterumstellung von drei Chinchillaweibchen vor, die vorher ausschließlich mit
Die Chins sind ungefähr 1 1/2 bis 2 Jahre alt.
Alle drei Mädels haben bei der Ankunft weiche und stinkende Köttel.
Der erste Tag: Einzug
1.) grobe getrocknete Kräutermischung: Brennessel, Topinambur, Mariendistel, Malvenblüten, Echinacea, Breitwegerich, Spitzwegerich
Die Kräuter werden direkt
2.) getrocknete Blättermischung bestehend aus: Maulbeere, Birke, Ginkgo, Malve, Birne, Apfel, Himbeere, Weide, Erdbeere, Walnuss, Heidelbeere
Dazu noch kleinere getrocknete Kräuter: Hier enthalten eine Blütenmischung, Hibiskusblüten, Kerbel, Dill, Selleriestengel, Schafgarbe, Basilikum, Kamille
3.) Kraftfutter Ölsämereien bestehend aus: Mariendistelsamen, Leinsamen, Sesamsaat, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne
Zusätzlich gibt es aus der Hand täglich Mandeln pro Tier, Walnüsse und getrockneten Apfel
4.) Kraftfutter
5.) Heilerde: Die Tiere entgiften sich damit und ich empfinde es als sehr ratsam diese in der Umstellung anzubieten. Den ersten Tag haben alle drei Mädels größere Mengen davon aufgenommen und auch jetzt wird sie hin und wieder noch genommen. Auch die Matschköttel haben sie mit Heilerde und der übrigen Futterauswahl innerhalb 24 Stunden in den Griff bekommen.
6.) Frischfutter: Am ersten Tag nur eine Spalte Apfel (die enthalten Pektine sind gut für die Verdauung, insbesondere bei Pelletchins also sehr sinnvoll) und ein paar Stengel Golliwoog pro Tier.
Der zweite Tag
Alles vorangegangene wird weiterhin gegeben. Hinzu kommt ein kleiner Teller Frischfutter. Hier mit Apfel, Chikoree und Basilikum.
Gepflückt habe ich dazu noch im Garten ein paar Apfel- und Pflaumenblätter, Topinamburblätter, Ackerschachtelhalm und Malvenblüten und Blätter. Für 3 Tiere ca. eine Handvoll.
Die Matschköttel waren am 2.Tag schon wieder weg und auch die Form wurde immer besser.
Der dritte und vierte Tag
Alles wie gehabt weiter füttern. Nur das Frischfutterangebot wird mengenmäßig gesteigert.
Der fünfte Tag
getrocknete Gemüsemischung kommt hinzu: Kürbis, Sellerie, Pastinake, Rote Bete, Karotte, Petersilienwurzel, Broccoli, Petersilie, Dillkraut
Der achte Tag
Nun kommen Mehlsämereien hinzu.
Die