EHEC Erreger - Escherichia coli

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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Murx Pickwick » Mi 25. Mai 2011, 21:33

Wenn da wirklich mal drauf untersucht werden würde, wette ich mit dir, daß deutlich mehr Leute in der kommenden Woche an Reinigungsmitteln zugrundegehen :P



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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von anti-zebra » Mi 25. Mai 2011, 21:54

Damit ist es gesünder, sein eigenes Gemüse im Dreck auf dem Küchenboden anzubauen :hot: :hm:


Sind wir auch klein,
sieht man uns doch von ferne, wenn wir zusammen schein'
durch das dunkle Tor der Welt.

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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Murx Pickwick » Mi 25. Mai 2011, 21:59

:lol:

Dreck reinigt den Magen ... das wußten schon unsere Großeltern ...
Nun weißt du, wie sie drauf kamen .. .



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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Verena » Mi 25. Mai 2011, 22:01

Mir ist es völlig wurscht, wie eine neue Magendarmgrippe heißt. Muss ich alle nicht haben. Da ich im Kindergarten arbeite, sitze ich quasi an der Quelle von allen möglichen ansteckenden Sachen.
Als ich im Wohnheim mit geistig/körperlich behinderten Menschen gearbeitet habe, habe ich mir alle Magendarmgrippen eingefangen die in der Zeit da umhergingen.
Die Schweinegrippe habe ich mir beim Faschingsfest in einer WfbM geholt. Ich meide aber weder andere Menschen (geht vom Beruf her schon nicht), noch verfalle ich in große Panik. Aber den Kram bekommen möcht ich trotzdem nicht haben (wobei wenn ich die Wahl zwischen Schweinegrippe und Magendarm -egal welcher Erreger- würde ich doch eher die Schweinegrippe bevorzugen ;) ). Daher sich halt so gut es geht schützen auf Arbeit (knuddel aber trotzdem noch mit den Krabben).



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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Narasken » Mi 25. Mai 2011, 22:13

Verena hat geschrieben:Mir ist es völlig wurscht, wie eine neue Magendarmgrippe heißt. Muss ich alle nicht haben. Da ich im Kindergarten arbeite, sitze ich quasi an der Quelle von allen möglichen ansteckenden Sachen.
Ja, das geht mir als Altenpfleger genau so. Wobei es noch abzuwarten gilt, bis sich die erste Panik legt. Sollte ich allerdings wiedererwartens den EHEC Erreger einfangen, werde ich euch einen ausführlichen Blog schreiben ;)


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Ziesel » Mi 25. Mai 2011, 23:50

EHEC ist gerade Thema bei Stern TV..fragte gerade jemand wegen Haustieren & Übertragung



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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von lapin » Do 26. Mai 2011, 11:05

Und was war die Antwort?


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von schweinsnase77 » Do 26. Mai 2011, 11:12

Was mich wundert ist das das Robert Koch Institut vor Tomaten, Gurken und Salat aus Norddeutschland warnt :crazy:

Erstere sind reine Treibhausware und kommen meist auch noch aus Holland. Treibhäuser werden aber nicht gegüllt. Salate ommen zwar vom Feld, werden aberauch weniger gegüllt, da sie nur wenig Nährstoffe brauchen.

Warum warnt eigentlich kener vor Erdbeeren? Die werden gegüllt und haben oft auch noch starken Besuch von Wildkaninchen. :arg:


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von halloich » Do 26. Mai 2011, 12:25

Gerade vor 5 Minuten haben sie im RTL Punk 12 Magazin gesagt das der Auslöser gefunden wurde.

Es wären die Salatgurken aus Spanien


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Tierliebhaberin » Do 26. Mai 2011, 15:16

Ja,hab ich auch gehört.



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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von RuJo » Do 26. Mai 2011, 15:18

Puh, na Gott sei Dank... und ich dachte schon, wir müssten alle sterben :o ... wäre ja gerade noch rechtzeitig vorm nächsten Weltuntergang gewesen ;)


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von schweinsnase77 » Do 26. Mai 2011, 15:29

In nem anderen Forum wo ich unterwegs bin werden schon bösartige Witzeüber den Zusammenhang zwischen vermehrter Anfälligkeit bei Frauen und Salatgurken gemacht. :X


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von RuJo » Do 26. Mai 2011, 15:37

... na hast du schonmal enen Mann freiwillig Gemüse kaufen sehen? *lol*

(ein Schelm, wer böses dabei denkt...)


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Nightmoon » Do 26. Mai 2011, 16:15

RuJo hat geschrieben:Puh, na Gott sei Dank... und ich dachte schon, wir müssten alle sterben :o ... wäre ja gerade noch rechtzeitig vorm nächsten Weltuntergang gewesen ;)
:schimpf: DAS, is nicht witzig junge Dame.... :aua:
:kenny:
:jaja:


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Meine süße kleine Tessamaus, ich hab dir immer versprochen, dich nicht leiden zu lassen, ich hoffe Du verzeihst mir.[/align]

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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von RuJo » Do 26. Mai 2011, 16:20

Oh...hab ichs wieder falsch verstanden...mist... Ich dachte das ist der alte Running-Gag in neuer Verpackung...


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Emmy » Do 26. Mai 2011, 16:42

Weiß eigentlich jemand, ob das für unsere Gurken verschlingenden Vierbeiner gefährlich werden kann?
Oder habe ich es in der Eile überlesen?

Für mich selber sehe ich es auch noch recht entspannt.
Vielleicht hat ein Pharmakonzern dagegen grad einen Impfstoff entwickelt, der nun auch ordentlich vermarktet werden soll :grübel:
:weg:


Liebe Grüße von Kerstin

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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Sabine » Do 26. Mai 2011, 23:21

Habe eben gelesen, dass der Erreger erst nach 2 Minuten bei 70 Grad abgetötet wird.
Wann sterben EHEC ab?
Durch Erhitzungsverfahren wie Kochen, Braten und
Pasteurisieren werden EHEC abgetötet. Voraussetzung
ist, dass für mindestens zwei Minuten eine Temperatur
von 70 °C im Kern des Lebensmittels erreicht wird.
Gegenüber anderen Umwelteinflüssen, beispielsweise
einem sauren Milieu, Kälte, Austrocknung oder hoher
Salzkonzentration, sind diese Bakterien jedoch relativ
unempfindlich. Auch durch Tiefgefrieren von Lebensmitteln
lassen sich EHEC-Bakterien nicht zuverlässig
abtöten.
https://www.bfr.bund.de/cm/350/verbrauchertipps_schutz_vor_infektionen_mit_enterohaemorrhagischen_e_coli_ehec.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

...komm´ mir da gerade etwas verar***t vor, wenn es heißt "Salat waschen!".
Nach 2 Minuten bei 70 Grad mag ich KEINEN Salat mehr essen... :X



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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Anduril » Do 26. Mai 2011, 23:38

Heute schon zu einem Mädchen in der Apotheke gesagt die angst hat sie hätte das.

"Mach dir lieber sorgen um die richtige Kondomart und geh zur Krebsvorsorge. Da sterben mehr Menschen dran"

Grüße



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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Curly » Fr 27. Mai 2011, 22:50

Ziesel hat geschrieben:EHEC ist gerade Thema bei Stern TV..fragte gerade jemand wegen Haustieren & Übertragung
lapin hat geschrieben:Und was war die Antwort?
????

Ich habe gestern 1kg Erdbeern verdrückt...
Danke Schweini, dass ich das jetzt erst von dir lese... :pfeif:

Gurken usw. werde ich aber erstmal nicht mehr kaufen,
sofern ich nicht wissen kann wie die behandelt wurden.
Ich würds ja nicht so eng sehen aber Keks´ Leben möchte
ich nicht riskieren.



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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Narasken » Fr 27. Mai 2011, 23:12

Also fachlich kann ich zu dem ganzen Thema sagen, dass Schmerzsympome beim Verdacht auf EHEC auf keinen Fall mit Paracetamol oder Asperin (ASS oder sonstigen Präperaten mit Acetylsalicylsäure) bekämpft werden sollten.

Grund:

Paracetamol wird in der Niere verstoffwechselt. Bereits eine Tablette wöchentlich, regelmäßig genommen, kann zu schweren Nierenschäden im Alter führen. Gerade bei der schweren Form der EHEC, die ja mit Nierenversagen einher geht, ist die Einnahme von Paracetamol kritisch.

Acetylsalicylsäure greift in die Blutgerinnung ein und sorgt für verschlechterte Gerinnung des Blutes, was die Symptomatik der Blutbeimengung im Stuhl verschlimmern kann.

Ich bin natürlich kein Arzt, aber so haben wir es generell in der Medikamentenlehre gelernt. Deswegen denke ich, dass diese Mittel in einem solchen Fall gemieden werden sollten.


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von schweinsnase77 » Sa 28. Mai 2011, 07:02

@Curly: Ich hab völlig schmerzfrei gestern auch Erdbeeren verdrückt. Ich bin nicht so der Magen Darm yp. Ich lag mit 12 ne ganze Woche mit Magen-Darm übelst flach und seitdem beschränkt sich Magen-Darm bei mir auf Max. 1-2 Klogänge. Da hab ich bei Migräne mehr von :hehe:

@Narasken: Rein theoretisch dürftest du dann ja gar keine frei verkäuflichen Analgetika nehmen, oder? :grübel: Zmal die rein theoretisch ja eh nicht wiken, weil sie zu schnell wieder draußen sind....


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Narasken » Sa 28. Mai 2011, 23:23

schweinsnase77 hat geschrieben:@Narasken: Rein theoretisch dürftest du dann ja gar keine frei verkäuflichen Analgetika nehmen, oder? :grübel: Zmal die rein theoretisch ja eh nicht wiken, weil sie zu schnell wieder draußen sind....
Stimmt. Was eigentlich nur sagen soll, dass man sich bei Verdacht nicht selbst behandeln soll, sondern gleich einen Arzt aufsuchen.
Leider gibt es immer so Intelligenzbestien die denken: Viel hilft Viel und damit genau das Gegenteil erreichen. Ich kenne einige die lieber Schmerzpillen futtern als zum Onkel Doktor zu gehen. Genau für diese soll das ein Denkanstoß sein.
Natürlich sind die schnell wieder draußen, aber es ist ja nicht so, dass man gegen Durchfall nichts tun könnte. Und dann bleiben se drinnen. Frei nach dem Motto: "Gibt es da nicht auch was von Ratio...?"


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von steffi » So 29. Mai 2011, 01:15

ich neige ja auch nicht zu panik und tu diese "sommerfüller" meist auch mit nem schulterzucken ab. als ich diese "zwei-tages-grippe" hatte, war ich auch kurz vor schieß-mich-tot, aber die zwei tage gingen ja auch vorbei :D

jetzt bin ich gestern aus italien gekommen, sitze seit heute morgen auf dem topf, hab flitzekacke, die nur noch flüssig ist, kämpfe mit kreislaufproblemen und seit frühen abend mit kopfschmerzen...klar, man guckt da schon mal auf die EHEC-info-seiten und macht sich seine gedanken...ich weiß nur, daß mir mein popo mittlerweile ganz doll weh tut, aber ne bepanten im moment perle vor die säue wäre :schäm:

EHEC ist ne schmierinfektion, das gemüse kann sich ja quasie überall "angesteckt" haben. ich denke, sobald es über großhändller geht, wo viel obst umgeschlagen wird, ist die gefahr da, egal woher dat gürkchen nu kommt :hm:


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von schweinsnase77 » So 29. Mai 2011, 08:21

Narasken hat geschrieben:[
Natürlich sind die schnell wieder draußen, aber es ist ja nicht so, dass man gegen Durchfall nichts tun könnte. Und dann bleiben se drinnen. Frei nach dem Motto: "Gibt es da nicht auch was von Ratio...?"
Ich dachte dabei eigentlich eher an die Variante, dass sich die Leute die Tabletten eher noch mal durch den Kopf gehen lassen. :mrgreen:


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Verena » So 29. Mai 2011, 11:57

Um noch mal auf Emmys Frage zurück zu kommen, wie sieht es bei unseren Fellnasen aus?



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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Emmy » So 29. Mai 2011, 13:48

@Verena: Habe meine TÄ dazu befragt, die Kleinen können es auch bekommen.
Also wirklich vorsichtig sein...
In der Klinik pflegen die Tierpfleger nicht die Tiere, sonder waschen Gemüse.
Gurke habe ich vom Wochenmarkt gestern Mini-Gurken aus deren eigenen Anbau gekauft.
Trotzdem gibt es bisher nur das Innere. Und danach achte ich darauf alles abzuwaschen. Vor allem meine Hände.
Gestern Abend wurde mir auf einmal schlecht und es rumorte in meinem Bauch. Hab sofort die Panik gekriegt :X
Aber mein Freund hatte es auch. Der Tsaziki von gestern Abend war wohl nicht mehr ganz frisch :hehe:

@Steffi: Wie geht es dir heute?


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von saloiv » Di 31. Mai 2011, 11:35

EHEC gehören zu einem geringen Anteil zu den normalen Darmbewohnern von Rindern, Schafen und Ziegen, aber auch Hirschen und Rehen. Diese Tiere erkranken üblicherweise nicht, scheiden den Erreger jedoch über ihren Kot aus.
Menschen können sich durch direkten Kontakt bei diesen Tieren anstecken. Eine EHEC-Infektion ist also eine typische Zoonose.
https://www.tierarztblog.com/2011/05/31/ehec-schutz-vorsorge-info/" onclick="window.open(this.href);return false;

Warum sollte man also Tiere, die ihn sowieso latent in der Darmflora haben davor schützen...


... Und das ich mich beim Saubermachen der Kaninchenecken infiziere ist wohl wahrscheinlicher als über die Salatgurke...


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von Emmy » Di 31. Mai 2011, 21:10

Gestern Abend ist ein Kollege mit dem Rettungswagen ins KH gekommen. EHEC.
Das ist schon ein komisches Gefühl, wenn es auf einmal so nah ist :arg:
Da hat heute so manch einer Magenschmerzen bekommen...

Wenigstens sind es ja anscheinend nicht die Gurken.


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von lapin » Di 31. Mai 2011, 21:15

Bei uns in Diepholz ist einer daran gestorben, ebenso auch einer in unserer Nähe daran erkrankt...
mir ist es immer noch wurscht :jaja:!


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Re: EHEC Erreger - Escherichia coli

Beitrag von saloiv » Di 31. Mai 2011, 22:02

Letztens ist eine paar und 90 jährige daran gestorben. Das wird dann wahnsinnig aufgepuscht von den Medien. In diesem stolzen Alter darf man doch irgendwann auch sterben und wenn nicht das Bakterium parat gewesen wäre, dann vielleicht ein anderes.


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