Ananas/Babyananas
- hoher Säuregehalt (normaler Säuregehalt wie jedes Obst)
- gut bei starken Fellwechsel, schleimt die Darmwände aus
- Vitamin C-haltig (ist jede Pflanze und kein herausragendes Merkmal der Ananas)
-> 19mg/100g
(
bei Angaben von Gehalten an Inhaltsstoffen immer die Quelle mit angeben:
für Vitamin C in Ananas:
19mg/100g Bundeslebensmittelschlüssel
1000mg/100g [url=http://www.novafeel.de/ernaehrung/vitamin/vitamin-c.htm]NOVAveel[/url]
20mg/100g [url=https://de.wikipedia.org/wiki/Ascorbinsäure]Wikipedia[/url]
36,2mg/100g USDA Nutrition Database
Wie man sieht, die Angaben, je nach Quelle, weichen erheblich voneinander ab.
)
Äpfel
- gutes Winterfutter, Energiereich (da lieber die kCal mit Quelle angeben: 52kCal nach USDA Nutrient Database und Bundeslebensmittelschlüssel)
- kann komplett angeboten werden, manche fressen es, manche lassen die Kerne liegen (manche die Schale, manche das Fruchtfleisch, manche fressen die Schale, manche fressen die Kerne)
Apfelsinen
- Stark säurehaltig
- Meist eh nicht sehr beliebt (dürfte auch hier bei Chins absolut unterschiedlich sein)
- Ohne Schale, wenn gespritzt
Aprikosen
- Säurehaltig (wie alles Obst)
- Geschält füttern (in Bio kann die Schale selbstverständlich mitgefüttert werden und selbst in konventionell sollte die Schale eßbar sein, weil davon ausgegangen werden muß, daß Menschen sie essen)
- Getrocknet extrem zuckerhaltig (gilt für alles Obst)
Bananen
- kann man auch Schale verfüttern, BIO (ungespritzt!!!)
- kalorienreich (besser auch hier wieder Zahlen nennen: 89kCal nach USDA Nutrient Database und 95kCal nach Bundeslebensmittelschlüssel)
- reguliert die Verdauung
Birnen
- kann komplett angeboten werden, manche fressen es, manche lassen die Kerne liegen
Nashibirnen
- sehr hoher Wasser- & Zuckergehalt (über Wasser- und Zuckergehalt hab ich nix gefunden, da es jedoch über 1000 verschiedene Sorten gibt, dürfte der so unterschiedlich sein wie bei Birnen oder Äpfeln, also welche mit wenig Zucker und/oder wenig Wasser und welche mit viel Zucker und/oder viel Wasser)
- kann komplett angeboten werden, manche fressen es, manche lassen die Kerne liegen
Blaubeeren
- sehr Vitamin C-haltig (auch hier wieder, nur angeben, wieviel tatsächlich drin ist mit Quellenangabe)
-> 30mg/100g (10mg/100g USDA Nutrient Database; 30mg/100g Bundeslebensmittelschlüssel)
Brombeeren
- sehr zuckerhaltig
(
Bundeslebensmittelschlüssel: 2,63g/100g Monosaccharide; 0,7g/100g Disaccharide
Im Vergleich dazu das Kraut Basilikum
Bundeslebensmittelschlüssel: 4,08g/100g Monosaccharide; 0,97g/100g Disaccharide
Also frische Kräuter enthalten mehr Zucker!
Deshalb ist es nicht sehr ratsam, sehr zuckerhaltig oder so dazuzuschreiben, hat man die exakten Zahlen, stellt sich sowas in der Relation zu anderen als zuckerarm bekannten Futtermitteln als Myth heraus!
)
- Dornen stellen kein Problem da
Clementinen
- säuern den Urin (unwahrscheinlich, wie sollte das gehen? Auch Clementinen gehen durch den Magen, und der ist eindeutig noch saurer wie die Clementine selbst)
- reizen die Haut
- wird meist nicht gerne gefressen (ist total unterschiedlich)
Cherimoya
- sehr Vitamin C-haltig
(
wie oben!
Bundeslebensmittelschlüssel: 15mg/100g Vitamin C
)
- sehr zuckerhaltig
(
Bundeslebensmittelschlüssel:
8,84g/100g Monosaccharide
4,56g/100g Disaccharide
)
Cherryorange
Datteln
datteln/getrocknet
- nicht beliebt (werden bei mir sehr gern gefressen, ich denke jedoch aufgrund der Unterschiedlichkeit der Chins kann man da keine verläßliche Angabe machen)
- sehr zuckerhaltig
(
USDA Nutrient Database: 75g/100g Kohlenhydrate, also Zucker und Stärke
Bundeslebensmittelschlüssel: 64,94g/100g Monosaccharide; 0,7g/100g Disaccharide
)
Drachenfrucht/Pitahaya
- nicht sehr beliebt (bei meinen Beiden leider äußerst beliebt, ich streit mich regelmäßig mit den Chins um die Pithaya, wenn wir welche da haben)
Erdbeeren
- sehr zuckerhaltig
(
Bundeslebensmittelschlüssel: 4,45g/100g Monosaccharide; 0,98g/100g Disaccharide, also auch nicht mehr Zucker wie in Kräutern zu finden ist!
)
- hoher Vitamin C Gehalt
→ 65mg/100g
(
Bundeslebensmittelschlüssel: 65mg/100g
)
Feigen
- unbeliebt > erkennen an:
Galiamelonen
- Kreuzung zwischen Ogenmelone und Honigmelone
- Hoher Wassergehalt (auch hier wieder - direkt mit Quelle Analysewert angeben, sonst diesen Punkt streichen ... wird jedoch wie bei allen Melonen so zwischen 85 und 90% Wassergehalt sein)
Granatäpfel
- nicht sehr beliebt (bei mir im Herbst sehr beliebt, wobei hauptsächlich die Kerne gefressen wurden)
Grapefruit
- Bitterstoffe
- Hoher Vitamin C Gehalt
-> 440g/1kg
(
USDA Nutrient Database: 33,3mg/100g Vitamin C
Bundeslebensmittelschlüssel: 44mg/100g Vitamin C
)
- säurehaltig (genauso stark säurehaltig wie alle Zitrusfrüchte)
Guave
Hagebutten
- stark Kalziumhaltig
(
Bundeslebensmittelschlüssel: 150mg/100g Calcium, Basilikum kommt laut Bundeslebensmittelschlüssel locker auf 250mg/100g Calcium bei einem Wassergehalt von 86,44g/100g, Hagebutten sind sehr trockene Früchte mit nur 64,8g/100g Wasser, daher die hohen Nährstoffwerte ... auf die Trockenmasse umgerechnet liegen die Werte eher im Durchschnitt vom Obst. Dazu kommt, daß die Kerne mitgemessen werden, bei Äpfeln beispielsweise dagegen nur das Fruchtfleisch mit Schale gemessen wird.
)
- hoher Vitamin C Gehalt
(
Bundeslebensmittelschlüssel: 1250mg/100g Vitamin C
englische Wikipedia: 1700 - 2000mg/100g Vitamin C
DAS ist doch mal Vitamin C-reich ... und nun schau dir die andern "Vitamin C-reichen" Obstsorten an! *g*
)
Himbeeren
- ähnlich Brombeeren
- hoher Vitamin C Gehalt
-> 25mg/100g
(
Bundeslebensmittelschlüssel: 25mg/100g ... also eigentlich, wenn du mal bei Hagebutte schaust, sehr geringer Vitamin C Gehalt!
)
Holunderbeeren
- unbeliebt > erkennen an:
Honigmelone
- kann mit Kernen gefüttert werden
- hohe Wassergehalt (Bundeslebensmittelschlüssel: 92,16g/100g)
Johannisbeeren
- ähnlich den Brombeeren
Kakifrucht / Sharonfrucht
- enthält Gerbsäure (wie fast alle Pflanzen, das Besondere ist der extrem hohe Gerbsäuregehalt unreifer Früchte und der sehr hohe Gerbsäuregehalt der Schale reifer Früchte. Hab mom keine Zeit, die Werte rauszusuchen.)
- ohne Schale (Schale kann selbstverständlich ausprobiert werden - die Chins lassen das Zeug schon liegen, wenn es ihnen zu pelzig ist. Bei meinen frißt Medo die Schale nicht, Lino dagegen ja ... )
Kaktusfeige
- stachelig (je nach Sorte, genau wie bei Pitaya)
- eher nicht beliebt (hatte hier leider nur Früchte, welche zu kalt wurden und deshalb nicht schmeckten, ich weiß nicht, wie das ist, wenn die Früchte nicht durch Kälte geschädigt sind.)
Kermesbeeren
- unbeliebt > erkennen an:
Kirschen
- Kern enthält Blausäure (nope! Kern enthält cyanogene Glycoside, aus denen sich bei Verletzung des Kernes nach und nach Blausäure bei Sauerstoffzufuhr abspaltet. Knackt man also den Kern im Mund und achtet darauf, daß der Kern vorher gut eingespeichelt wurde oder schluckt ihn unversehrt runter, kann keine Blausäure entstehen. Weiterhin enthalten die meisten Samen cyanogene Glycoside, wieviel Kirschkerne enthalten, müßt ich nachschauen. Ist noch nicht mal wirklich viel, wenn man mal mit Bittermandeln vergleicht)
Kirschlorbeer
- unbeliebt > erkennen an:
Kiwi
grün/gelb
- Fruchtsäuren reizen Haut und säuern Urin an (auch hier wieder ... wie soll das funktionieren?)
- Kann bei Fellwechsel verfüttert werden, schleimt die Darmwände aus
Kokosnuss
- Das Innere (Kopra = getrocknete Bezeichnung für das Fruchtfleisch) kann gefüttert werden (Meine Beiden mögen kurioserweise das Kokoswasser, das Kokosfruchtfleisch mochten sie jedoch nicht)
Kumquats Fortunella
Litschi
- nicht so beliebt (hab ich noch nicht ausprobiert, da ich die selbst nicht mag)
- Kern Blausäurehaltig (nope! Enthält cyanogene Glycoside und keine Blausäure, siehe Kirsche)
Mandarinen
- Fruchtsäuren reizen Haut und säuern Urin an (auch hier wieder, wie soll das mit der Urinansäuerung funktionieren? - Bei mir klappt es nicht, hab ich nämlich gerade heute ausprobiert *g*, pH-Wert vom Urin blieb übern Tag fast gleich)
- Wird meist eh nicht gern gefressen (wird ab und an sehr gern verspeist - mit Schale und Kernen)
Mango
- Kern Blausäurehaltig (wie bei Kirschen, der Kern enthält cyanogene Glycoside)
Mangosteen
Mirabellen
- Stein enthält Blausäure (wie bei Kirschen, der Kern enthält cyanogene Glycoside)
Nektarine
- Stein enthält Blausäure (wie bei Kirsche, der Kern enthält cyanogene Glycoside, und das so wenig, wie alle Zitrusfruchtkerne und Apfelkerne)
Papaya
Papaya/Papaya Formosa
- nicht sehr beliebt (hier ist Papaya sehr beliebt, aber nur die von Orkos und Passion4fruit, aus dem Bioladen die werden nicht mal von den Kaninchen gefressen)
Pampelmuse
- Stark säurehaltig
- nicht sehr beliebt
Pamelo
Pamelo/rotfleischige Pamelo:
- Kreuzung aus Pampelmuse und Grapefruit
- Stark säurehaltig
- Bitterstoffe (die in allen Zitrusfrüchten enthalten sind, Bitterstoffe finden sich in allen Pflanzen)
Passionsfrucht / Maracuja
- unbeliebt > erkennen an:
- enthält viel Blausäure (nope, höchstens cyanogene Glycoside und bei den Mengen, die von meinen Chins verspeist wurden, währen sie tot, wenn sich da viel Blausäure abgespalten hätte beim Kauen!)
Pfirsich
- Stein enthält Blausäure (nope! cyanogene Glycoside ... hier kann ich nachschauen, wieviel)
Pflaume
blau/gelb-orange
- Stein enthält Blausäure (nope! cyanogene Glycoside)
Physalis / Kapstachelbeere
- nicht beliebt (Lino frißt die)
Quitte
- Stein Blausäurehaltig (nope, cyanogene Glycoside)
Rosinen
- kann ungeschwefelt als Leckerli verfüttert werden
Schlehe
- unbeliebt > erkennen an:
Schneebeere / Knallerbse
- unbeliebt > erkennen an:
Stachelbeere
- säurehaltig (genau wie jedes Obst!)
Sternfrucht / Carambola
- nicht beliebt (noch nicht ausprobiert)
Tollkirsche
- unbeliebt > erkennen an:
Vogelbeere
- unbeliebt > erkennen an:
Wacholderbeere
- unbeliebt > erkennen an:
Wassermelone
- hoher Wassergehalt (wie bei Honigmelone am Besten Wert aus dem Bundeslebensmittelschlüssel nehmen)
Weintrauben
hell/dunkel:
- enthält Gerbsäure (wie alle Pflanzen, erwähnenswert ist, daß der Gehalt an Gerbsäure in der Schale deutlich höher ist wie im Fruchtfleisch und das rote Trauben in der Regel einen höheren Gerbsäuregehalt haben wie grüne Trauben. )
- Kerne können mit verfüttert werden (enthalten übrigens auch cyanogene Glycoside *g*)
Zuckermelonen
Zitrusfrüchte
Zitrone/Limette:
- Vitamin C reich: 510 mg/100g
(
Bundeslebensmittelschlüssel: 53mg/100g
englische Wikipedia: 45mg/100g
)
- Stark säurehaltig
- nicht beliebt
Zierobst / -frucht (jegliche Art) (was in allen drei Teufels Namen ist Zierobst ???)
- unbeliebt > erkennen an: